• Deutsch (Deutschland)
  • Français (France)
  • Italiano
  • English
cariani.itcariani.it
  • HOME
  • AZIENDA
    • QUALITÀ CERTIFICATA
  • PRODOTTI
  • LA PORCHETTA DI BEVAGNA
  • DOVE GUSTARLA
  • IL MAIALE NELL'ARTE
  • NEWS
  • CONTATTI

NEWS

Le 13 porchette migliori d’Italia: Dissapore cerca guai

di Chiara Cavalleris

Massimo rispetto per i vostri gazpachi e pinzimoni, per le insalate e le panzanelle, gli smoothie e i tonni alla tahitiana. Solidarietà per la vostra cucina a fuochi spenti causa correnti d’aria torrida. Ma se permettete, anche col caldo che fiacca e svuota, noi qui si continua a bramare la porchetta.

A maggior ragione dopo il glorioso tributo del New York Times, che anzi, ci ha a spinto a catalogare i norcini più rispettosi delle italiche ricette, che siano quelle di Ariccia o di Norcia, di Grutti, di Campli in Abruzzo, della Toscana meridionale, delle Marche e in genere di tutto il centro Italia.

Non l’abbiamo fatto da soli, bensì facendoci aiutare da Anna Setteposte, tra le massime autorità in materia nonché organizzatrice di Porchettiamo, evento a tema benedetto dal Times con tanto di inviata, che in due sole edizioni è riuscito a radunare il meglio del maialino allo spiedo a San Terenziano di Gualdo Cattaneo, in provincia di Perugia, superando diffidenze e regionalismi nel nome dell’opulenta specialità che ricavata dal suino intero, svuotato, disossato (qui iniziano le eccezioni) e condito di interiora, spezie e aromi (a questo punto le eccezioni non si contano più) viene poi cotta abbastanza lentamente da sfatare il mito che la vuole grassa in modo imbarazzante.

Tra le 13 migliori porchette d'Italia selezionate da Dissapore, si aggiudica il primo posto:

Cariani Porchetta umbra di Bevagna

Località Torre 87, Montefalco (PG)

Certo che il New York Times sta proprio in fissa con la porchetta: due anni fa aveva inserito quella di Bevagna nella top five delle cose da provare prima di morire.

Che ci troviamo in una zona di elezione lo conferma anche l’atto di compravendita di una porchetta datato 1886 e conservato nell’ufficio dell’azienda di Giuliano Cariani in località Torre.

La sola rimasta a raccogliere secoli di storia e conoscenza locale, con un’impresa famigliare che lavora le carni in una sala e le cuoce utilizzando 6 doppi forni in un’altra.

Segreto il mix di spezie utilizzato, scontata la presenza dei fegatini, si serve a temperatura ambiente.

Proprio a Bevagna si svolgerà l’edizione estiva di Porchettiamo, che, come preannuncia Anna Setteposte, è prevista per metà agosto.

Le 13 porchette migliori d'Italia. Prima classificata la porchetta Cariani Bevagna, Umbria

dissapore.com

  • Articolo precedente: Cariani Porchetta di Bevagna, custode di un sapere millenario Indietro
  • Articolo successivo: Il New York Times rende omaggio alla porchetta Avanti
Image

CARIANI S.R.L.
Porchetta Umbra di Bevagna

Località Torre 87, Montefalco (PG) - Italia
Telefono +39 0742 379816
info@cariani.it

Facebook
Instagram
YouTube
Image


CARIANI S.R.L.
Porchetta Umbra di Bevagna

Località Torre 87, Montefalco (PG) - Italia
Telefono +39 0742 379816
info@cariani.it

Facebook
Facebook
Instagram
Instagram
YouTube
YouTube
Cariani è certificato IFS Food International Food Standard
La Porchetta Umbra è uno dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani legati al territorio e alla sua storia
L'azienda Cariani è dotata di Bollo CE IT 9-2207/L
La Porchetta Cariani si aggiudica il riconoscimento “due fette” della Guida Gambero Rosso “Grandi Salumi”
Cariani è certificato IFS Food International Food Standard
La Porchetta Umbra è uno dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani legati al territorio e alla sua storia
L'azienda Cariani è dotata di Bollo CE IT 9-2207/L
La Porchetta Cariani si aggiudica il riconoscimento “due fette” della Guida Gambero Rosso “Grandi Salumi”
La CARIANI GIULIANO D.I. ha ottenuto un contributo di € 38.000,00 a valere sui fondi POR FESR 2014-2020 Asse IV Azione 4.1.1. - “Sostegno agli investimenti per l’efficienza energetica e l’utilizzo delle fonti di energia rinnovabile” - Avviso 2019 - CUP I97H20001770007 per l’installazione di un impianto fotovoltaico.
Image
La CARIANI GIULIANO ha ottenuto un contributo di € 8.000,00 a valere sui fondi POR FESR Umbria 2014-2020 – ASSE III - Az. 3.3.1 – AVVISO PUBBLICO PER PROGETTI FINALIZZATI ALLA PARTECIPAZIONE A FIERE INTERNAZIONALI 2021-22, per la partecipazione alla fiera TUTTO FOOD (MILANO 22-26/10/2021) – Codice identificativo 12/2021-22/AF, CUP G99J21014040006- COR 8023357.
Image
Per la partecipazione alla fiera MARCA 2024 (BOLOGNA 16-17/01/2024), la CARIANI GIULIANO ha ottenuto un contributo di € 6552,25 a valere sui fondi PR - FESR 2021-2027 - Priorità 1 - OS 1.3 - Azione 1.3.2 - Sostegno all’internazionalizzazione delle PMI - Avviso pubblico per la presentazione di progetti di internazionalizzazione delle PMI mediante la partecipazione a fiere internazionali che si svolgono dall’1 settembre 2023 al 30 giugno 2024.

Image
PROGETTO REALIZZATO GRAZIE AI FONDI EUROPEI DELLA REGIONE UMBRIA

©2025 CARIANI S.R.L. Porchetta Umbra di Bevagna P.IVA 03984330542 | Privacy Policy - Cookie Policy

web agency Graficherò

  • Deutsch (Deutschland)
  • Français (France)
  • Italiano
  • English
  • HOME
  • AZIENDA
    • QUALITÀ CERTIFICATA
  • PRODOTTI
  • LA PORCHETTA DI BEVAGNA
  • DOVE GUSTARLA
  • IL MAIALE NELL'ARTE
  • NEWS
  • CONTATTI